Чем дышит Россия. Часть 2
Отравленный воздух не всегда можно увидеть или учуять. Во второй статье цикла рассказываем об альтернативных вариантах контроля за чистотой атмосферы
Вы уже знаете, что воздух очень важен для здоровья человека и что в России он не очень чистый. Теперь эксперты расскажут о том, как самостоятельно оценить качество воздуха и что делать с этим знанием. Это вторая статья из цикла про воздух
В начале февраля группа университетских ученых из Гарварда, Бирмингема, Лестера и Лондона опубликовала в издании Environmental Research сенсационное исследование: избыточная смертность в мире из-за воздуха, загрязненного продуктами сжигания ископаемого топлива, — 10,2 млн человек. Это в 2,4 раза больше, чем оценка избыточной смертности, которую дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) от всех видов загрязнения воздуха. Англо-американские исследователи оценивали только влияние на организм человека мелкодисперсных частиц PM2,5, которые образуются в первую очередь из-за сжигания угля, бензина и дизельного топлива. В 2012 г. большая часть из 10,2 млн умерших пришлась на Китай (3,9 млн) и Индию (2,5 млн). Но уже в 2018 г., по оценкам ученых, число таких смертей сократилось до 8,7 млн благодаря политике Китая по сокращению выбросов.

«Это четкий сигнал политикам и заинтересованным сторонам для дальнейшего стимулирования перехода к чистым источникам энергии», — констатируют ученые.
Маленькие частицы — большая угроза
Мелкодисперсные вещества (particulate matter, РМ) — это частицы размером менее 10 микрометров (РМ10, но бывают еще более мелкие: менее 2,5 микрометров РМ2,5 и менее 1 микрометра PM1). Такая очень мелкая пыль, крайне опасная для здоровья человека.
Частицы на молекулярном уровне притягивают другие загрязняющие вещества (канцерогенные вещества, ртуть, мышьяк, тяжелые металлы и проч.) и вместе с ними легко проникают через альвеолы легких в кровь. Проблема с ними в том, что такого загрязнения не видно.

Георгий Сафонов
директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики
Основной источник PM — выбросы от промышленных и энергетических объектов, а также сжигание дизельного топлива автомобилями, отмечает Сафонов. Водитель, который греет свой дизельный мотор во дворе, накачивает детскую площадку не просто ядовитыми газами (СО, бенз(а)пиреном и др.), но и мелкодисперсными частицами, которые гарантированно попадают в легкие и вредят здоровью детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, объясняет он.

Опасность взвешенных частиц в России все еще часто недооценивают, говорит один из организаторов проекта «Дыши.Москва», активист и муниципальный депутат Василий Хорошилов.

Есть лишь некоторое количество пунктов мониторинга (обычно мобильных) в Москве и ряде других городов, однако назвать это полноценной системой мониторинга нельзя, соглашается Сафонов. Росгидромет сообщает, что наблюдения за РМ10 проводятся в 8 городах на 14 станциях, за РМ2,5 — в 6 городах на 10 станциях. За PM1 наблюдений не ведется.

Это особенно печально, если подумать о том, какой гигантский объем выбросов РМ производится в таких городах с катастрофическим уровнем загрязнения, как Красноярск, Кемерово, Нижний Тагил, Челябинск и многих других, говорит Сафонов. Если нет специальных станций мониторинга, то о них не узнают.

Как измерить качество воздуха
Следить за концентрацией взвешенных веществ (PM2,5 и PM10) в реальном времени можно по картам, созданным международными активистами. Например, общественный проект «Дыши.Москва» насчитывает 129 станций мониторинга в Москве и 272 — по всей России, самостоятельно купленных, собранных и установленных неравнодушными людьми. «Дыши.Москва» называют себя популяризаторами идеи. Это часть большого международного проекта, насчитывающего 12 418 станций.

Можно стать участником проекта: купить, собрать и установить прибор себе за окно (порядка 2500 руб.). Передаваемые им по WiFi данные будет обрабатывать система, разработанная изначально в Германии. Если датчик устанавливать не хочется, можно смотреть данные c других датчиков на сайте «Дыши.Москва».

Аналогично помогает распространять частные датчики (PM2,5) и агрегировать их информацию проект Nebo.Live, выросший из небольшой сети в Красноярске.

Измерять концентрацию РМ полезно и внутри дома.
Это можно сделать самостоятельно при помощи портативного прибора. Есть варианты, измеряющие PM10, PM2,5 и даже PM1, а также несколько других веществ (примерно $100).

Проведенное в 1980-х годах в США исследование показало, что воздух внутри помещений может быть более загрязненным, чем снаружи, рассказывает Сафонов. «Студенты моего курса в ВШЭ проводили измерения качества воздуха в аудиториях, на работе, на улице и дома, — говорит он. — Самый впечатляющий результат оказался у ребят, которые проживают в квартире на Остоженке, — красный уровень концентрации РМ10. После интенсивного проветривания концентрация снизилась до приемлемой (зеленый уровень)».

За чем еще нужно следить
Есть вещества, которые отличаются неприятным запахом (например, метилмеркаптан, который используется как газ-маркер для природного газа, а также выделяется свалками и, например, в процессе производства целлюлозы). Казалось бы, серьезного вреда для здоровья при низких концентрациях от них нет. Но это не так: от неприятного запаха появляются нервозность, бессонница, аллергия — ухудшается качество жизни в целом, объясняет директор программ Greenpeace Иван Блоков.

Есть вещества, которые достаточно широко распространены (например, диоксид азота — газ, который, в том числе, выбрасывают двигатели внутреннего сгорания) и даже при разовом превышении нормативов оказывают острое токсическое воздействие, рассказывает Блоков. Этого будет достаточно, чтобы повлиять на здоровье.

И есть канцерогены (сажа, бенз(а)пирен, формальдегид и проч.), воздействие которых зависит от того, как долго их вдыхать, замечает Блоков.

Бенз(а)пирен крайне опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции (накапливается в организме), добавляет Сафонов. Бенз(а)пирен образуется при сжигании углеводородов, его источники — автомобили и промышленные предприятия и энергетика. Выбросы от стационарных источников за пять лет выросли на 495%, а концентрация в городах России — на 21% (данные Росгидромета за 2015–2019 гг.).

В помещении источниками бенз(а)пирена могут быть мебель, пластик, фанера, изделия из клеено-стружечных материалов (ДВП, ДСП), которые дешевы и очень популярны в России, добавляет Сафонов.

Еще одно опасное вещество — формальдегид, влияющее на дыхательные пути, нервную систему, имеющее канцерогенный эффект.

Если концентрации канцерогенов, даже не очень высокие, будут стабильно держаться в течение года, можно ожидать, что это скажется на здоровье, предупреждает Блоков. Для этих веществ особенно важны именно среднегодовые концентрации.

Где следить
Интерактивные карты и приложения, как правило, дают комплексную оценку состояния воздуха. Так, Breezometerпоказывает и мелкодисперсные частицы (PM2,5 и PM10), и несколько загрязняющих веществ (CO, диоксид серы, диоксид азота и приземный озон). Удобно, что есть концентрации в абсолютных значениях, а не в превышениях нормы. Но данные он берет преимущественно у государственных станций (а также спутниковые данные, информацию о пробках и погоде) и в России действует только в европейской части и на Центральном Урале. Восточнее и севернее данных нет.

Всемирный индекс качества воздуха дает тот же набор данных, но для чуть большего количества российских городов.

Карта Greenpeace «SOS! Воздух» собирает данные с государственных станций, но также и жалобы населения. Здесь можно увидеть загрязнения, которые почему-то не учли госслужбы, оставить свой отзыв или найти подтверждение загрязнения при обращении в госорганы.

В Москве для общего понимания достаточно использовать данные Мосэкомониторинга.
Иван Блоков
директор программ Greenpeace
Загрязняющих веществ там представлено гораздо больше, чем у международных приложений. Тоже далеко не все вещества, но есть именно характерные для Москвы, объясняет Блоков. Неудобно, что концентрация веществ представлена не абсолютная, а относительно установленных предельно допустимых значений.

О том, как власти манипулируют этими ПДК (чтобы отчитаться, что воздух стал чище), рассказано в третьей статье из цикла «Чем дышит Россия».

Один пример: концентрация сероводорода (поражает органы дыхания) в Мосэкомониторинге оценивается по нормам ВОЗ, а не по российскому ПДК, который почти в 20 раз ниже, обращает внимание Блоков.
В целом лучше всего использовать данные госорганов, так как они обладают ресурсами для проведения регулярных измерений по многим параметрам, советует Блоков. Если в вашем регионе этим данным можно доверять, то это источник наиболее полной информации.
Что делать с этим знанием
Если в какой-то день уровень загрязнений PM повышенный, то врачи не рекомендуют заниматься спортом на воздухе, а экологи советуют не ехать в этот день на автомобиле, то есть не добавлять к этому загрязнению свое, знает Хорошилов. В такие дни рекомендуется держаться подальше от автомагистралей — в пробках концентрация еще выше — или вообще уехать из города, говорит он.
Я в плохой день в Москве езжу на велосипеде в респираторе
Василий Хорошилов
активист и муниципальный депутат
Защиты от мелкодисперсных веществ нет, маски и респираторы не помогут, разве что специальные противогазы, констатирует Сафонов. Медицинские маски, к сожалению, прилегают неплотно и не защищают от большинства веществ, дополняет Блоков. Для защиты от газов также можно применять респираторы со специальными фильтрами — но они более дорогие, их не всегда просто купить и неудобств при ношении значительно больше, рассказал он.
Если вы видите высокий уровень загрязнения воздуха, то самое лучшее, что можно сделать, — закрыть окна и форточки и оставаться дома.
Иван Блоков
директор программ Greenpeace
Это может помочь при разовом загрязнении. Но если в каком-то районе регулярно повышенный уровень PM, то нужно искать причину, разбираться, объединяться с другими жителями, возможно, писать жалобы и обращения, советует Хорошилов.

При загрязнении любым веществом надо писать заявления в государственные органы (у Greenpeace есть инструкция, как это сделать) и одновременно звонить на горячие линии Роспотребнадзора, Росприроднадзора и профильного природоохранного подразделения администрации региона, говорит Блоков. Это не исправит уже случившееся загрязнение, но чем больше внимания со стороны людей будет к проблеме, тем больше шансов переломить ситуацию и добиться принятия мер.

Если район совсем неблагоприятный, то можно поставить дома фильтры, очищающие воздух в квартире, или системы приточной вентиляции, которые забирают воздух с улицы и практически полностью очищают его от частиц, предлагает Хорошилов. Но они не фильтруют газы и быстро загрязняются, нужно их часто менять, а стоят они недешево.

Решение есть
В каждом городе проблема может быть решена системно, убежден Блоков. Любое предприятие можно сделать экологичным, причем с разумными затратами.

Но дальше возникает вопрос: что дороже властям — спокойствие промышленности или здоровье людей? К сожалению, в значительной части регионов здоровье людей ставится на последнее место, констатирует эколог. Так как сами люди не всегда видят связь между состоянием окружающей среды и своим здоровьем, ведь это часто отложенные проблемы, которые будут настигать вас спустя месяцы или годы (если это онкологическое заболевание).

Опросы показывают, что подавляющее большинство россиян считает, что состояние экологии ухудшилось, замечает Блоков. Но в то же время россияне не ставят проблему загрязнения окружающей среды в число приоритетов.

Made on
Tilda