Чем дышит Россия. Часть 1
В российских городах «неудовлетворительное» качество воздуха. В первой статье из цикла разбираемся, кто и как его контролирует
Данные о состоянии воздуха собираются только в 20% городов России, признает Росгидромет. Но даже эта куцая статистика ужасна.

Качество воздуха в городах «неудовлетворительное», констатирует Росгидромет. 50,6 млн россиян живут в 133 населенных пунктах, где концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ кратно превышает предельно допустимую (ПДК, уровень, который считается относительно безопасным). В 2019 г. насчитывалось 40 населенных пунктов, где загрязнение оценивалось как высокое или очень высокое, из них были особо выделены 18 самых грязных городов. Все 18 расположены в азиатской части, где неблагоприятные условия для рассеивания примесей — застои воздуха и туманы.

Кто следит за воздухом
  • Росгидромет (не только в городах, но и на границах, чтобы следить за исходящими и входящими потоками, также в заповедниках, чтобы получить фоновые данные, на которые нужно ориентироваться);
  • Роспотребнадзор (отвечает за здоровье людей, берет пробы воздуха);
  • Росприроднадзор (следит за предприятиями с самыми большими выбросами);
  • региональные службы: в Москве, например, «Мосэкомониторинг».
В Москве «повышенная» степень загрязнения воздуха, говорится в бюллетене по Московскому региону за 2019 г. (за 2020 г. обзора еще нет). Динамика не радует: еще в 2015–2017 гг. загрязнения назывались низкими, но затем началось ухудшение.

В 2020 г. чистым воздух в столице признавался только в апреле — мае, пока все сидели по домам из-за ковида; в другие месяцы Росгидромет рапортовал о повышенном и высоком загрязнении воздуха.
Каковы потери от плохого воздуха
Загрязнение воздуха — одна из основных причин смертности и заболеваемости во всем мире, констатирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Как минимум 4,2 млн преждевременных смертей ежегодно происходят по этой причине: люди умирают от болезней сердца, инсульта, болезней легких, острых респираторных инфекций.

В России в 1990–2000-х годах Семен Авалиани, Борис Ревич и другие ученые проводили исследования по оценке влияния химического загрязнения воздуха на здоровье, напоминает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов:
По их данным, в России происходит около 40 000 преждевременных смертей в год из-за загрязненного воздуха.
С 2000 г. потребление газа, угля и нефтепродуктов существенно выросло, вероятно, риски для здоровья также увеличились, полагает Сафонов.

Ущерб от загрязнения воздуха в 2000 г. оценивался в $54 млрд при самых консервативных оценках стоимости человеческой жизни, продолжает он. Эти колоссальные издержки ложатся на население с низкими доходами, а не на энергетические, промышленные, транспортные компании. Именно с этих позиций нужно оценивать утверждение, какая «хорошая и дешевая энергетика в России», убежден ученый.

Для бизнеса экологизация — это даже не вопрос больших денег, это вопрос жадности
Иван Блоков
директор программ Greenpeace
По мнению Блокова, любое предприятие можно сделать экологичным, причем с разумными затратами. Но пока многие промышленники получают значительную часть прибыли, по сути, за счет здоровья людей.
Кто портит воздух
Два главных источника загрязнения воздуха в России — промышленные предприятия (включая объекты энергетики) и автотранспорт.

Промышленные предприятия, по данным Росприроднадзора за 2019 г., выбросили 17,3 млн т загрязняющих веществ. На автомобили традиционно приходилось 12–15 млн т, но в 2019 г. их выбросы сократились почти в три раза до 5,4 млн т. Вероятнее всего, перемены объясняются новой системой учета оксида углерода, отходящего от передвижных источников, пишет Минприроды, а также увеличением количества автомобилей с газовым двигателем. (Против первой версии Минприроды говорит тот факт, что выбросы железнодорожного транспорта почти не изменились: 148 000 т вместо 151 000 т годом ранее.) Кроме того, новые поколения автомобилей оснащаются гораздо более экологичными двигателями внутреннего сгорания; хотя парк электромобилей в стране по-прежнему микроскопический.
Вопрос о том, какое именно предприятие допустило выброс загрязняющих веществ, — в России часто детективная история.
Например, в Омске несколько основных заводов-загрязнителей, раньше при выбросах надзорные органы считали виновным то одно, то другое предприятие, рассказывает один из топ-менеджеров производственной компании. Но с тех пор как одно из них проспонсировало установку дополнительной станции слежения за качеством воздуха, виновным оно больше не признается, замечает он. Часто бывает, что Росприроднадзор замечает то, что хочет, а что не хочет — не замечает, сетует предприниматель.
0,6 станции слежения на город
Где не следят за воздухом
  • Адыгея
  • Республика Алтай
  • Ингушетия
  • Кабардино-Балкария
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чеченская Республика
  • Ненецкий автономный округ
На все российские города у Росгидромета лишь 677 станций слежения за качеством воздуха. Они установлены во всех миллионниках, в 72,5% городов с населением более 100 000 и в некоторых других — совокупно только в 250 населенных пунктах. (В России чуть больше 1100 городов.) В восьми регионах станций мониторинга нет вообще.

Но даже там, где станции есть, данных не хватает. В 26 городах (из 250) измерений было недостаточно, чтобы оценить уровень загрязнений, признается Росгидромет. Станции ведомства измеряют 54 примеси, тогда как нормативы установлены для 656 загрязняющих веществ, отмечает Блоков.

Оборудование устаревшее, Росгидромету давно нужно новое, но служба финансируется по остаточному принципу — это гигантская проблема, говорит заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Не за всеми веществами есть должный контроль. Например, один из опаснейших загрязнителей, мелкодисперсные частицы (particulate matter, диаметром менее 10 микрон, PM10), отслеживаются только в 8 городах на 14 станциях, а более мелкие РМ2,5 — в 6 городах на 10 станциях.

Да и те данные, которые есть, не публикуются. За 2019 год, по данным Росгидромета, выполнено 3,7 млн наблюдений в лабораториях и 1,9 млн — в непрерывном режиме с помощью автоматических анализаторов. Данные стекаются в Росгидромет, там обрабатываются и выдаются в виде выводов в докладах и бюллетенях, объясняет Ревич.
Но этого недостаточно: ученым для работы нужны исходные цифры.
По мере того как идет обобщение данных, нужная информация теряется, объясняет Ревич.


Когда-то публиковался весь массив данных, но в 90-е Росгидромет информацию закрыл, с тех пор точно о состоянии воздуха никто, кроме Росгидромета, не знает — у остальных только общие сведения.
Борис Ревич
заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
ВОЗ рекомендует ориентироваться не только на средние концентрации, но и на число проб с превышением нормативных показателей за определенный период. Это можно сделать только при анализе первичных данных, отметил профессор.

В Росгидромете не ответили на вопрос, почему данные перестали публиковаться и собираются ли их открыть вновь.

Мы не знаем, что у нас происходит в стране с воздухом.
Борис Ревич
заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
Для самостоятельного отслеживания качества воздуха уже создано множество сайтов и приложений. Но информацию они берут, как правило, у все тех же государственных станций. Например, система Breezometer, знаменитая алгоритмом, обрабатывающим большое количество данных, сообщает, что информацию о качестве воздуха берет из государственных данных, а кроме того, использует информацию со спутников, данные о дорожном движении и погоде. Энтузиасты организуют негосударственную систему слежения за содержанием мелкодисперсных частиц (об этом — во второй статье из цикла «Чем дышит Россия»).
Made on
Tilda